ООО "ТАНАР" - Набережные Челны, Бульвар Юных Ленинцев д. 3А (27/22а)

8 (8552) 20-40-20

Личный кабинет

Воспаление среднего уха у детей (отит)

Воспаление уха (отит) – одно из самых распространенных заболеваний детского возраста.

Почти все малыши до 3-х лет хотя бы раз переносят данный недуг. Поэтому каждый родитель должен знать, как распознать и как лечить отит у ребенка, а также, что категорически не рекомендуется делать при воспалении уха.
Отит у ребенка – это острый или хронический воспалительный процесс в одном из отделов уха.

Воспалительный процесс в среднем ухе имеет несколько стадий течения:

На первой стадии воспаляется слуховая труба (развивается тубоотит), нарушается регуляция давления в барабанной полости, затем процесс распространяется на среднее ухо, и может образовываться воспалительная жидкость – экссудат. Заболевание на этой стадии носит название секреторный, катаральный либо экссудативный отит.

Вторая стадия или гнойный отит характеризуется присоединением инфекции и образованием в среднем ухе гноя. Когда его количество значительно увеличивается, происходит перфорация барабанной перегородки (она лопается) и содержимое среднего уха выделяется наружу.
У детей, особенно маленьких, воспаление уха в течение суток из катарального может перейти в гнойное.

На третьей стадии заболевания происходит восстановление барабанной перепонки и полное возобновление функционирования среднего уха.

Способствующими факторами частого развития отита у детей являются:

  • анатомические особенности слуховой трубы у ребенка (она короткая и узкая, поэтому инфекция быстрее проникает в ухо из носоглотки);
  • высокая заболеваемость малышей ОРЗ;
  • постоянный плач и шмыганье носом;
  • наличие аденоидов: они, как правило, разрастаются в возрасте 3-5 лет и при сильном увеличении в размерах просто перекрывают слуховую трубу, вызывая нарушение процессов вентилирования среднего уха, что часто становится причиной воспаления уха.

А основными этиологическими факторами отитов являются:

  • инфекции (отит может быть вирусным, бактериальным и даже грибковым).
  • аллергены (при их воздействии развивается специфический аллергический отит).
  • хронические заболевания носоглотки, которые приводят к образованию постоянного источника инфекции вблизи среднего уха, нарушению носового дыхания, перекрыванию просвета слуховой трубы и т.д.

Стоит отметить, что попадание болезнетворных микроорганизмов в среднее ухо при сохранении целостности барабанной перепонки возможно только из носоглотки.Поэтому «надуть в ухо» ничего не может, а вот простуда, насморк и, как следствие отит, вполне возможны.

Симптомы (признаки) отита у детей:
Отит среднего уха на начальной стадии своего развития сопровождается чувством заложенности, болезненности и переливания жидкости в ухе. Помимо этого, ребенок жалуется, что плохо слышит.

Когда же катаральный отит становится гнойным, появляются следующие признаки недуга:

  • интенсивная боль в пораженном ухе. Она чаще имеет распирающий или как будто стреляющий характер и усиливается при прикосновениях к ушной раковине, жевании, разговоре и т.п.
  • высокая температура.
  • интоксикация.
  • выраженное снижение слуха.

После перфорации барабанной перегородки из ушного прохода начинает выделяться гной, в некоторых случаях появляется кровь из уха. При этом общее состояние ребенка постепенно улучшается, уменьшается боль. Бояться этой ситуации не следует.

Как определить отит у маленького ребенка?
У детей до года основную роль в своевременной диагностике отита играют наблюдения мамы, поскольку малыш сам не может рассказать о своих жалобах и точно указать локализацию неприятных ощущений.

Натолкнуть родителей на мысль о воспалении уха у ребенка должны следующие признаки:

  • немотивированное беспокойство, раздражительность и пронзительный плач малыша;
  • невозможность долгое время успокоить ребенка;
  • у грудных детей отказ от сосания груди или предпочтение только одной молочной железы, при сосании которой больное ухо находится на подушке;
  • склонность к одному положению головы в кроватке (ребенок старается положить больное ухо на теплую и мягкую подушку);
  • плач при надавливании на козелок уха (выступ на ушной раковине);
  • высокая температура тела и выраженная интоксикация.

Чем лечить отит у ребенка?

Изложенная ниже информация не является руководством к действию для родителей, и все препараты должен назначать исключительно врач после подтверждения диагноза.

Лечение отита у детей имеет несколько направлений:

  • Восстановление проходимости слуховой трубы. Для этого в нос закапывают сосудосуживающие капли, разрешенные к использованию у детей, несколько раз в день.
  • Уменьшение воспаления и обезболивание. Применяют различные местные средства – специальные ушные капли (например, отипакс), борный или фурацилиновый спирт. Все растворы должны быть подогреты до температуры тела перед использованием (их необходимо подержать некоторое время в руках).
    Борьба с инфекцией с помощью антибиотиков, которые хорошо проникают в уши и действуют на ту флору, которая преимущественно и вызывает воспаление уха.
    Снижение температуры. Для этого можно использовать Парацетамол, Нурофен и т.п. Данные средства также помогут снять боль.
  • После перфорации барабанной перегородки следует проводить очистку наружного слухового прохода от засохших выделений для обеспечения лучшего оттока гноя из среднего уха. Кроме того, на этой стадии болезни большинство ушных капель и спиртсодержащих средств для закапывания использовать нельзя. Это еще раз подтверждает необходимость обращения к врачу и получения всех назначений именно от него.

Антибиотикотерапия: Антибиотики при отите применяются не всегда. Необходимость в них возникает, если состояние ребенка на фоне принимаемого лечения не улучшается в течение 24 часов, при этом температура держится, не уменьшается боль.

Рекомендации родителям:

Родители должны помнить, что лечение в домашних условиях воспаления уха с помощью грелок, сухого тепла, спиртовых компрессов возможно только по рекомендациям врача. Самостоятельное назначение и проведение тепловых процедур может только усилить воспалительный процесс и повысить риск его распространения во внутреннее ухо, кости черепа, оболочки головного мозга. Кроме того, лекарства при отите также должен выписывать отоларинголог, поскольку одни препараты показаны исключительно в стадии катарального воспаления (например, спиртовые капли и отипакс), а другие – после прорыва барабанной перепонки. Из-за неправильного использования ушных лекарственных средств развиваются различные осложнения, в том числе и потеря слуха.

Довольно часто родителей беспокоит вопрос о том, можно ли гулять с больным малышом на улице и можно ли купать ребенка с воспаленным ушком. В принципе все это не противопоказано, но только при соблюдении следующих условий:

  • у ребенка не должно быть температуры.
  • погода не должна быть холодной, дождливой и ветреной, поскольку перемерзание может спровоцировать появление отечности слизистой носа и слуховой трубы, что ухудшит течение процесса выздоровления.
  • вода при купании не должна попадать в больное ушко.
  • малыш после купания должен находиться в теплой комнате.

Профилактика
Довольно распространенной проблемой маленьких детей являются частые отиты, которые мучают ребенка несколько раз в год. Для предупреждения возникновения повторных случаев болезни, родителям необходимо всячески способствовать восстановлению здоровья носоглотки у малыша:

  • следить, чтобы не пересыхала слизистая носа,
  • своевременно и правильно лечить ОРЗ и хроническую патологию носоглотки.

Помимо этого, ребенок не должен быть пассивным курильщиком, а помещение, в котором постоянно находится малыш, должно быть чистым и проветренным. Для деток до года особое место в профилактике повторных отитов занимает отказ от пустышки и правильная техника кормления ребенка с бутылки (исключается кормление в положении лежа).

Для предупреждения отита более взрослый ребенок должен правильно выдувать нос: не сильно и поочередно каждой ноздрей.

Также стоит заняться повышением иммунитета и закаливанием малыша, чтобы он реже «простуживался» и болел вирусными инфекциями.

Специалисты медицинского центра "ТАНАР" всегда готовы помочь Вам.

Рустам Искандеров, врач-оториноларинголог Семейной клиники "ТАНАР", врач-эксперт по отоларингологии г.Набережные Челны по ОМС

Полезные статьи